
Tourbe, Flamme et Bois, une recette envoûtante
by Patrice Villeger
Mon histoire est avant tout celle d’un passionné.
Un passionné de traditions, d’artisanat et d’élégance qui m’ont emmené dans l’univers des Whiskys et de la tonnellerie.
Dès l’âge de 16 ans, mon apprentissage débute sur l’Île de Islay en Écosse.
L’Écosse est fascinante, ses paysages infinis, ses montagnes indestructibles, ses mythes et légendes incroyables, ses châteaux aux milles énigmes, ses îles ourlées de tempêtes… en font un pays mêlant l’histoire, la légende et le rêve.
J’ai ensuite visité des distilleries, rencontré des gens authentiques ainsi que des tonneliers et des amoureux du bois, c’est à ce moment là que j’ai compris que le Whisky deviendrait ma passion à jamais.
Après quelques années auprès du Groupe « Threshers » et de Richard Wright, mes connaissances se sont encore consolidées, j’ai développé le nez, le palais et appris l’art de la dégustation. Quelques passages chez des tonneliers en Europe m’ont convaincus que le whisky n’allait pas sans le bois et que les deux ensembles offriraient le parfait mariage.
Ces étapes de ma vie avec ces professionnels du bois, ont éveillé et développé ce désir , ce besoin de mettre en valeur, le chêne qui aura servi à la maturation de divers breuvages de part le monde.